おかざきわたし ひとりめし

第18回「なんでも生がいい」

愛しの焼肉昔、動物占いはチーターでした。チーターは大体焼肉好きと、その本に書いてありましたが、そもそも焼肉嫌いな人なんて居ないと思います。ユッケ事件以降の法改正で焼肉屋からユッケ等の生系が消えました。

ユッケは基準値が高くなり、提供値段も高くなり、普通の焼肉屋からは姿を消しました。今は馬肉の桜ユッケが主流です。

ユッケ好きなんですが、生レバーの方がもっと好きなんです。けど、wiki見ていたら生レバーを提供している日本は異常でレバーっていうのはどれだけ処理しても生で食べれる物ではないとだから、もう禁止になってました。この前ファイターと焼肉に行った時に「鮮度抜群!上レバー ※よく焼いて下さい」ってメニューがあったんですよ。

ファイター曰く、これは生で食べれる。焼肉界の新常識だっていうんです。もう二度と食べれないと思っていた、生レバーですから正直、耳を疑いました。店員に聞いてみると、はっきりとは言わないけど、どうやら食べてもいいっぽい注文して出てきたモノも、もはや生レバー感動しました。

もちろん、生で付属のゴマ油で食べました。元焼肉店員のファイターにどんな表記だと生レバーなのか、もしくはユッケなのか聞いてみたところ

・鮮度抜群

・よく焼いて下さい

・特上

など、普段とちょっと違う表記なんだそうです。ユッケの場合は特上ロースとかの名前で見たこともあるそうちょっと高めの大きい店だったのも驚きです。勝手に数十年後に個人店みたいなところでひっそりと食べるんだろうな~と思ってましたから。

 

 

 

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ryouta20333@gmail.com    まで

ページが余りました、顔の下から撮ると細く見えるそうですよ。

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